热点动态

日本最高法院判决东电向约580名受害居民赔偿11亿日元

2022年03月10日  单位:中日韩研究院  浏览 

新华社东京3月8日电(记者姜俏梅)日本最高法院日前驳回东京电力公司(东电)上诉,责令东电向约580名福岛第一核电站核泄漏事故的受害居民赔偿11亿日元(1美元约合115日元),这一赔偿金额高于日本政府规定的赔偿标准。

据日本媒体8日报道,日本最高法院7日就3起集体诉讼作出判决,涉及约580人,他们均以福岛第一核电站核泄漏事故造成精神痛苦为由向东电索赔。在此前的二审判决中,东电被要求以高于日本国家赔偿标准对原告进行赔偿,东电随后上诉至最高法院。最高法院7日驳回东电上诉,责令其向原告共赔偿11亿日元。

集体诉讼案律师野村吉太郎认为,这是日本最高法院在“3·11”地震及海啸纪念日前夕向东电发出“停止争论、承担责任”的信息。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,造成重大人员伤亡。受地震、海啸双重影响,东电所有的福岛第一核电站大量放射性物质泄漏。迄今已有至少上万名事故受害者发起30多起集体诉讼,向东电索赔。截至目前,上诉至日本最高法院的7起诉讼中已有6起确认东电的赔偿责任,且赔偿金额均高于日本国家赔偿标准。(来源:新华网)

下一条:尹锡悦当选韩国第20届总统

关闭

Copyright (C) 2021 山东财经大学中日韩研究院